13ème WEEK-END DU GOUT

13ème WEEK-END DU GOUT

Samedi 14 et Dimanche 15 octobre – Pôle de la Corderie

A l’honneur, les Produits du Terroir, que les visiteurs pourront déguster à l’étalage, mais surtout les produits issus de la mer et leur cuisine spécifique.

Dans la vaste salle polyvalente « La Corderie », des stands seront installés et investis par une trentaine de producteurs ; les visiteurs y dégusteront les saveurs incomparables des produits des terroirs. Ce grand marché gourmand sera accompagné de tables du goût et de ses cuisines.

Les « Fourneaux du Pêcheurs » proposeront poissons et viandes grillés, pain perdu, crêpes et vin blanc ; les restaurateurs étaplois serviront un Menu Spécial.

Des cours de cuisine pour les amateurs seront animés par des Chefs professionnels qui exerceront leur talent face aux nombreux visiteurs et feront goûter leurs meilleures recettes.
Renseignements : 03 21 89 62 70 – Service événementiel

PROGRAMME COMPLET :

MARCHÉ DES PRODUITS DU TERROIR
Samedi et dimanche de 10 à 18h Salle polyvalente « La Corderie » – entrée gratuite
« LES BONS Z’ENFANTS D’ETAPLES » (grillades de poissons, frites-saucisses, pain perdu, crêpes)
« LA GRAVELINOISE – LES RIVES DE L’AA » – M. Didier DIDRIE (poissons fumés, soupes, marinades…)
« LEA » – M. Bernard TAIEB (guimauve, pain d’épices, pâtes de fruits, confiseries…)
« LES FRUITS DU VINCQ » – M. Gerry POTTE (confitures et jus de fruits)
« TERRES DES TEMPLIERS » – M. Bruno LASGORCEUX (Collioure et Banuyls)
Brasserie « QUENTOVIC » – M. Jean-Jacques BOUCHEZ (bières artisanales)
« EPICES TSARA BE » – Mme Emmanuelle CAPILLO (propre production de vanille et épices de Madagascar)
« TERROIR D’AUVERGE » – Mme Christelle ANTROP (saucissons, jambon, andouillettes, viandes fumées…)
EURL « US CONTRU » – « LE CH’TI QUIN QUEND » M. Thierry LEPRETRE (produits de Corse :charcuterie, fromages, bière, vin, apéritifs et digestifs, terrines…)
Sarl « BACASUC » – M. Luc WALLET (confiseries et chocolats)
Association « DRIVE FERMIER DU MONTREUILLOIS » – Mme Nadège MOES (produits fermiers du Montreuillois)
M. Claude CODEVELLE (tarte Patrouillard et verrines)
« LES DELICES DE PATRICIA » – Mme Patricia GACE (ccras de morue et crevettes, crevettes au lait de coco, colombo de poulet, gratin de Christophine)
« BISCUITERIE MERLIN » – M. Philippe DANET (biscuiterie, pâtisseries bretonnes : palets, galettes, sablés, craquants, Kouign Aman, fars, gâteaux nantais… )
M. et Mme Eric MASCIULLI (confitures aux saveurs épicées et originales)

DÉMONSTRATIONS ~ DÉGUSTATIONS PAR DES CHEFS
Samedi et dimanche (salle polyvalente « La Corderie » – entrée gratuite)

TOMBOLAS DES EXPOSANTS
2 Paniers Garnis (offerts par les Exposants du Marché du Terroir) à Gagner !!

«LES FOURNEAUX DU PÊCHEUR»
GRILLADES DE VIANDES ET POISSONS ~ PAIN PERDU ~ CREPES ~ BISTROT

3ème CONCOURS DE TARTES SUCRÉES
Dimanche 15 Octobre – Tarte à remettre entre 13 et 15h
(remise des prix le dimanche à 17 h 00, salle polyvalente « La Corderie » – participation gratuite sur www.etaples-sur-mer.net)

ATELIERS : «CUEILLETTE ET NATURE SUR NOTRE TERRITOIRE»
par l’Association d’Animation Ancienne de Berck Sur Mer

EXPOSITION « BIERE EN BOITES » COLLECTION DE M. JEAN-BERNARD CYFFERS

ESPACE JEUX AVEC « HAPPY DICE »
Samedi et dimanche de 14 à 18h bd Bigot-Descelers et salle de la Corderie / entrée gratuite

ANIMATIONS MUSICALES PAR LE DUO « SWEET & SOUL »
Dimanche de 14 à 18 h 00

VISITES À «MARÉIS» (ENTREES À DEMI-TARIF : ADULTE : 3,45 € – ENFANT : 2,70 €)

COURS DE CUISINE À «MARÉIS» : « CUISINE AUTOUR DES PLANTES LOCALES »
PAR M. ANDRE LHOER
Vendredi 13 à 18 h 00 – 20 €/personne (limitée à 10 participants – durée : 2h)

« APERITIF DINATOIRE À BASE DE POISSON »
en partenariat avec le Restaurant «PLANETE OCEAN» et « PAVILLON FRANCE »
Samedi 14 à 9 h 30 – 20 €/personne (limitée à 10 participants – durée : 2h)
(prévoir tablier et contenant pour repartir avec le plat)
Inscription à Maréis : 03.21.09.04.00 – contact@mareis.fr

INTRONISATION DE LA CONFRÈRIE DE L’ORDRE DES BIÈRES JENLAIN / Samedi 14 à 11 h 00

CONFERENCE À «MARÉIS» : « HISTOIRE DE LA BIERE »
par M. WATTIEZ, Président de la Confrérie de l’Ordre des Bières Jenlain
Samedi 14 à 15 h 00 – Entrée gratuite

LES TABLES DU GOÛT CHEZ LES RESTAURATEURS : « AUX PÊCHEURS D’ÉTAPLES» – «PLANÈTE OCÉAN »

«LE DON PANCHO » – «HÔTEL DES VOYAGEURS»

«LE BISTROT GOURMAND» – «CHEZ MA’MARC»

COURS D’OENOLOGIE PAR MME ISABELLE DUPONT / Samedi et dimanche
(Sur inscription : 03.21.89.62.72 – Service Événementiel)

VISITE DE LA BRASSERIE « QUENTOVIC »
3,50 €/personne, dégustation comprise (durée 1 h)
Départ en bus de « La Corderie », le samedi à 18 h 30